ПРИВОДИТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА К ИЗМЕНЕНИЯМ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ ЛОСОСЯ?

Nov 4, 2018 | 0 comments

Д.П. Килдуфф, Е.Ди Лорензо,  Л.В. Ботсфорт и С.Л.Г. Тео.  2015.  Меняющиеся центральные тихоокеанские Эль-Ниньо снижают устойчивость коэффициента выживаемости североамериканского лосося. Proceedings of the North American Academy of SciencesДоклады Североамериканской академии наук 112(35): 10962-10966; doi: 10.1073/pnas.1503190112.

Скачать статью

Скачать презентацию

Смотреть похожие материалы

Вкратце

  • Доминирующие океанические условия севера Тихого океана сильно зависят от сложных взаимодействий разных метеорологических феноменов, представленных в громадном пространственном масштабе
  • Повышение температур во всем мире повлекло за собой сдвиги во взаимодействиях между этими феноменами, включая снижение доли влияния на морской климат северной части Тихого океана Тихоокеанских декадных колебаний (PDO) по сравнению с Северо-Тихоокеанскими круговыми колебаниями (NPGO)
  • Данные показывают, что динамики численности популяций чавычи и кижуча, которые традиционно считались корреляционно сопряженными с PDO, теперь более тесно сопряжены с NPGO, и что динамики популяций этих двух видов начали сближаться в результате физических, и как следствие, экологических изменений в северном Тихом океане
  • Эти перемены климатических и океанических параметров и последующий отклик на них динамики лососевых популяций, имеют важные последствия для управления лососевым рыбохозяйством и рыбоохраны

Динамика популяций двух видов тихоокеанского лосося заметно изменилась вследствие меняющихся с 1980-х океанических характеристик в районе экватора, которые имеют потенциально важные последствия для лососевого рыбохозяйства и природоохранных усилий. Сдвиги в долгосрочных тропических и имеющих отношение к Ель-Ниньо явлениях, которые, посредством разнообразных и сложных взаимодействий, оказывают сильное воздействие на изменения климатических условий в северной части Тихого океана, привели за последние десятилетия к уменьшению роли восточно-тихоокеанского потепления (EPW) и одновременному повышению роли центрально-тихоокеанского потепления (CPW). CPW и EPW, в свою очередь, вызывают дальние корреляционные связи – взаимодействия между различными метеорологическими явлениями, которые возникают на большом расстоянии друг от друга – воздействующие на север Тихого океана. Как следствие этих изменений в сравнительной доле влияния CPW и EPW, изменилась и относительная интенсивность Тихоокеанских декадных колебаний (PDO) и Северо-Тихоокеанских круговых колебаний (NPGO), где PDO определяется как долгосрочная смена температур поверхности океана (SST) в его северо-восточной и тропической зонах, характеризующаяся чередованием тёплых и холодных фаз SST периодичностью в 20-30 лет, а NPGO – как декадные климатические особенности, характеризующиеся колебаниями солёности и концентрации питательных веществ, сказывающихся на численности фитопланктона, а значит и на высшем трофическом уровне. «Годами нас учили, что Эль-Ниньо возникает, когда пассатные ветра перестают дуть в районе экватора в западном направлении и солёная вода, уже накопленная из-за этих ветров в больших объёмах в восточной части Тихого океана, потом начинает откатываться назад в западную часть Тихого, где её влияние – теплые, непродуктивные воды – перемещаются на север вдоль берега Северной Америки и на юг вдоль берегов Южной Америки, – объясняет Луис Ботсфорд, морской биолог Центра наук о Мировом океане и побережье Университета Калифорнии в Дависе и соавтор этого исследования. – В последний десяток лет, однако, тёплые воды Эль-Ниньо часто возникали в центре Тихого океана, а не в восточной его части, что по-видимому сопряжено с NPGO, а не с PDO».

Ботсфорд и его коллеги проанализировали коэффициент выживаемости меченной молоди кижуча и чавычи из 72 и 104 рыбоводных заводов соответственно, расположенных вдоль западного побережья Северной Америки, начиная с центральной Калифорнии и до Аляски за период с 1980-го по 2006 год. Анализ данных, собранных с меченной молоди, показал, что колебания выживаемости лосося в Тихом океане, которые до 1980-х годов в большой степени соответствовали PDO, теперь больше соответствуют NPGO. Повышающаяся амплитуда Северо-Тихоокеанских колебаний (NPO) – атмосферного явления, которое приводит к возникновению NPGO – имеет прямую связь с глобальным потеплением; к примеру, NPO были на рекордной высоте зимой 2013-2014, приводя к наиболее тёплым аномалиям SST когда-либо зафиксированным в северо-восточном тихоокеанском регионе. Из-за зависимости от повышающихся атмосферных температур, такие изменения относительной роли PDO и NPGO могут стать более частыми и более выраженными, тогда как температуры по всему миру продолжат тенденцию к повышению.

Более того, исследователи обнаружили, что коэффициенты выживаемости чавычи и кижуча в океане, ранее колеблющиеся независимо друг от друга по причине значительной разницы в биологии этих видов, начали совпадать в 1990-х и с тех пор становились всё более синхронными. Остаётся неясным, какой конкретно механизм приводит к синхронизации эти двух видов, но учёные полагают, что причиной могут быть изменения в паутине трофических соотношений или ещё неопределённые изменения в самих лососевых видах.

Вне зависимости от подспудных причин, совмещение в динамике популяций этих двух видов лососевых предвещает недоброе для промышленного рыбохозяйства; с учётом того, что эти две популяции теперь повышаются и снижаются в численности одновременно, уловы одного вида уже не помогут компенсировать низкие уловы другого. Настолько же настораживают и механизмы, лежащие в основе климатических явлений в океане, так как они скорее всего выходят за рамки управляемых, согласно Ботсфрду. «Произошли какие-то изменения в жизни кижуча и чавычи и в их взаимоотношениях с окружающей средой, и определение этого повышения синхронности выживания указывает на что-то, что происходит в океане.  По сути, это устанавливает компонент потери в лососевом многообразии, который скорее всего будет невозможно устранить методами управления в пресной воде.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *